Pujian Allah Terhadap Perilaku Nabi Muhammad SAW dalam Al-Qur'an - Zainal Abidin; Sukiman Sukiman; Uqbatul Khoir Rambe (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Al-Qur’an memuji perilaku dan kepribadian Nabi Muhammad SAW sebagai standar keteladanan paling otoritatif dalam Islam. Di tengah krisis moral dan melemahnya figur teladan, kajian tematik terhadap ayat-ayat pujian Allah kepada Nabi SAW menjadi penting, meskipun penelitian khusus mengenai tema ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dimensi pujian Allah terhadap perilaku Nabi Muhammad SAW serta membandingkan penafsirannya dalam tafsir klasik dan kontemporer. Penelitian kepustakaan ini menggunakan pendekatan kualitatif-analitis dan metode tafsir tematik. Sumber primer meliputi Tafsir al-Qur’an al-‘Azhim karya Ibn Katsir, Jami’ al-Bayan karya al-Thabari, Tafsir al-Misbah karya M. Quraish Shihab, dan Tafsir al-Azhar karya Hamka. Hasil penelitian menemukan lima dimensi utama, yaitu akhlak dan karakter moral, spiritualitas, kepemimpinan dan kenabian, sosial dan kemanusiaan, serta ilmu pengetahuan. Keempat mufassir menunjukkan konsistensi substantif dalam memahami kelima dimensi tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pujian Allah kepada Nabi SAW membentuk sistem keteladanan yang utuh, terpadu, relevan lintas zaman, dan dapat menjadi dasar penguatan moral umat Islam kontemporer.