Peran Diskusi Kelompok dalam Membangun Pemahaman Konseptual Persamaan Kuadrat melalui Pembelajaran Mendalam pada Siswa Kelas X - Rastina Kurniasari; Oktavia Jauharotus Shofa; Sikky El Walida; Siti Ambarwati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran diskusi kelompok dalam membangun pemahaman konsep persamaan kuadrat melalui pendekatan pembelajaran mendalam (deep learning). Kajian mengenai diskusi kelompok dalam pembelajaran matematika umumnya masih berfokus pada peningkatan hasil belajar, sementara proses pembentukan pemahaman konseptual melalui interaksi dan refleksi dalam pembelajaran mendalam belum banyak dikaji. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan subjek 33 murid kelas X SMA Negeri 7 Kota Malang yang dibagi ke dalam enam kelompok heterogen. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas diskusi kelompok dan wawancara semi-terstruktur terhadap enam murid perwakilan kelompok, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskusi kelompok berkontribusi dalam membangun pemahaman konsep persamaan kuadrat melalui proses berpikir reflektif, kolaboratif, dan pertukaran strategi penyelesaian masalah. Kendala yang ditemukan meliputi perbedaan tingkat pemahaman, miskomunikasi, dan ketidakseimbangan partisipasi. Oleh karena itu, guru perlu merancang diskusi kelompok secara terstruktur untuk mendukung pembelajaran matematika yang lebih bermakna.