Peningkatan Kualitas Jalan pada Jalan Abdul Gani atas Kota Batu - Qori' Arrahmah Fara Misni; Amalia Nur Adibah; Andi Syaiful Amal (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Jalan Abdul Gani Atas di Kota Batu merupakan jalur vital yang menghubungkan kawasan wisata Kusuma Agrowisata, Museum Angkut, dan Amarta Hills dengan area permukiman. Jalan sepanjang ±2.300 m dengan lebar 6,5 m ini mengalami kerusakan parah berupa lubang, retak, pelepasan butir, dan keamblasan akibat beban lalu lintas, cuaca ekstrem, dan menurunnya kualitas material. Penelitian ini bertujuan untuk meingkatkan kualitas jalan Abdul Gani Atas di Kota Batu dan merumuskan solusi pemeliharaan tepat. Metode yang digunakan adalah Surface Distress Index (SDI) berdasarkan Bina Marga dengan empat parameter serta Root Cause Analysis (RCA) dengan teknik 5 Whys. Hasil perhitungan SDI menunjukkan kerusakan berat (SDI 175) pada STA 0.000 + 0.100 dan STA 0.100 + 0.200 berupa keamblasan, kerusakan ringan pada STA 0.200 + 0.300 dan STA 0.300 + 0.400 akibat drainase meluap, serta kerusakan sedang pada STA 0+800 + 0.900 dan STA 1.700 + 1.800 berupa lubang. Faktor utama kerusakan meliputi menurunnya kualitas material, beban lalu lintas yang melebihi kapasitas, sistem drainase yang kurang baik, dan kurangnya perawatan rutin. Penanganan dari standar Bina Marga yang di rekomendasikan meliputi perbaikan drainase dengan mengganti box culvert dan grill, menambahkan trotoar lebar 1,5 m, overlay menggunakan ACWC setebal 4 cm, dan perbaikan pondasi dengan ACBC setebal 6 cm sesuai spesifikasi Bina Marga.