Efektivitas Program Posyandu Lansia di Desa Sungai Pandan Tengah Kecamatan Sungai Pandan Kabupaten Hulu Sungai Utara - Muhammad Afriaji; Ilya Fitria Anita; Irza Setiawan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Program Posyandu Lansia di Desa Sungai Pandan Tengah, Kecamatan Sungai Pandan, Kabupaten Hulu Sungai Utara, serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan berjumlah 15 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tergolong efektif berdasarkan lima indikator. Pemahaman lansia terhadap program masih belum optimal, meskipun sumber informasi dinilai efektif. Ketepatan sasaran belum sepenuhnya sesuai dengan data penerima, tetapi program telah sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Pelaksanaan program dinilai tepat waktu, berkelanjutan, mampu mencapai tujuan, dan memberikan manfaat nyata bagi lansia. Faktor penghambat meliputi rendahnya tingkat kehadiran serta kurangnya pemahaman mengenai pentingnya posyandu lansia. Faktor pendukung mencakup pelayanan kesehatan gratis, pemeriksaan rutin, dan undangan bulanan terjadwal. Pemerintah desa dan kader perlu meningkatkan sosialisasi untuk memperluas partisipasi lansia.