Pengembangan Monopoli Girijaya Sukuraga Berbasis Web untuk Meningkatkan Penalaran Kritis Siswa Sekolah Dasar - Raisha Hanifah Azahra; Iis Nurasiah; Din Azwar Uswatun (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya media pembelajaran digital dalam pembelajaran IPS di SD Negeri Lamping 2, Kota Sukabumi, yang berdampak pada rendahnya penalaran kritis siswa. Guna mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan media Monopoli Girijaya Sukuraga (MOGIRA) berbasis web yang mengintegrasikan kearifan lokal daerah Sukabumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan, serta efektivitas penggunaan media tersebut dalam meningkatkan penalaran kritis siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek uji coba difokuskan pada siswa kelas V. Hasil uji validitas menunjukkan tingkat kelayakan yang sangat tinggi dengan rata-rata persentase dari ahli media, ahli materi, dan praktisi sebesar 97,36% (kategori Sangat Layak). Efektivitas produk dibuktikan melalui evaluasi hasil belajar siswa, di mana nilai rata-rata kelas mengalami lonjakan signifikan dari skor awal (pre-test) sebesar 50 menjadi rata-rata skor akhir (post-test) sebesar 85. Kesimpulannya, media Monopoli Girijaya Sukuraga berbasis web dinyatakan sangat layak dan efektif digunakan sebagai instrumen pembelajaran untuk menumbuhkan kemampuan bernalar kritis siswa sekolah dasar.