Desain Pedagogik Holistik Ki Hajar Dewantara: Dimensi Religius dalam Kurikulum Merdeka - Muhammad Khaqim; Novianto Ade Wahyudi; Muhammad Jembar Risky; Luthfia Rosidin4; Nida Trisna Aeni; Aisyah Azzahra Manazil (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan merumuskan desain pedagogik holistik-religius yang mengontekstualisasikan pemikiran Ki Hajar Dewantara ke dalam orientasi Kurikulum Merdeka dan Pendidikan Agama Islam (PAI). Menggunakan metode kualitatif deskriptif analitis, penelitian ini menyintesis prinsip kodrat alam, Sistem Among, dan peran guru sebagai pamong dengan nilai tauhid, fitrah, akhlak, serta kesejahteraan spiritual peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi dimensi religius ke dalam ekosistem belajar Kurikulum Merdeka sangat krusial dalam menghadapi krisis moral di era disrupsi digital. Pembelajaran PAI tidak boleh lagi terjebak pada metode instruksional konvensional atau sekadar transfer pengetahuan keagamaan. Sebaliknya, PAI harus bertransformasi menjadi proses menuntun perkembangan nalar (cipta), rasa, kehendak (karsa), tindakan (karya), dan kesadaran spiritual siswa secara terpadu. Ekstraksi dimensi Profil Pelajar Pancasila harus diwujudkan secara konkret melalui penguatan integritas personal, etika sosial, dan budaya sekolah yang Islami. Desain pedagogik holistik-religius ini menawarkan kerangka konseptual yang efektif guna membentuk pribadi yang mandiri, adaptif, serta matang secara moral dan spiritual.