Implementasi Pisa-Oriented Assessment dalam Pembelajaran Literasi dan Numerasi di Sekolah Dasar - Ade Rabiah Nasution; Yustika Alawiyah Harahap; Mariam Nasution (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Asesmen Berorientasi PISA dalam pembelajaran literasi dan numerasi di SD Negeri 200405 Hutaimbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen berorientasi PISA diterapkan melalui tugas kontekstual yang mengembangkan kemampuan berpikir kritis, bernalar, dan memecahkan masalah. Implementasi tersebut meningkatkan partisipasi, pemahaman, dan kemampuan numerasi peserta didik. Namun, masih terdapat kendala berupa keterbatasan kemampuan membaca peserta didik dan pemahaman guru dalam menyusun instrumen asesmen berbasis PISA. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru dan penguatan budaya literasi di sekolah secara berkelanjutan melalui pelatihan, pendampingan, evaluasi, dan kolaborasi profesional guru.