Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Terhadap Kemampuan Menulis Teks Narasi Siswa Kelas V SD Muhammadiyah 6 - Riska Kalidya Alga; Lailatun Nur Kamalia Siregar (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap kemampuan menulis teks narasi siswa kelas V SD Muhammadiyah 6. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen menggunakan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari 42 siswa yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kelas VB sebagai kelas eksperimen dan kelas VA sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan menulis teks narasi yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen dinyatakan valid dengan nilai r hitung lebih besar dari r tabel (0,433) dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,969. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap kemampuan menulis teks narasi siswa kelas V SD Muhammadiyah 6.