Pengembangan Pop-Up Book Kasepuhan Gelaralam Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Azka Adawiyyah; Din Azwar Uswatun; Arsyi Rizqia Amalia (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Membaca pemahaman merupakan proses berpikir yang krusial bagi siswa sekolah dasar untuk menangkap pesan tersembunyi dan ide pokok dalam teks. Kenyataan di lapangan menunjukkan siswa sering mengganggap membaca sebagai formalitas yang membosankan sehingga pemahaman mereka rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan dan efektivitas prngembangan media POPGELAM (Pop-Up Book Kasepuhan Gelaralam) inovasi pembelajaran visual 3D yang mengintegrasikan nilai kearifan lokal. Metode penelitian menggunakan pendekatan R&D dengan model ADDIE yang dilaksanakan di SDN Parungseah Gede dengan jumlah 41 siswa kelas IV. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, angket, dan tes pretest posttest. Hasil validasi ahli materi mencapai presentase 100% (Sangat Layak) dan ahli praktisi mencapai 93,75% (Sangat Layak). Respon siswa terhadap media berada pada kategori positif dengan rata-rata skor 78,36. Analisis efektivitas melalui skor N-Gain menunjukkan nilai rata-rata sebesar 1,88 yang masuk dalam kategori Tinggi. Penelitian menyimpulkan bahwa media POPGELAM berhasil mengubah aktivitas membaca pasif menjadi interaktif, meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa, serta menanamkan rasa bangga terhadap warisan adat Kasepuhan Gelaralam yang telah terjaga selama 650 tahun.