Analisis Kinerja Kondensor Spiral dengan Variasi Pitch Pipa pada Destilasi Minyak Atsiri - Stephen Dwi Arjuna; Danang Dwi Saputro (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Minyak atsiri merupakan komoditas bernilai ekonomi tinggi yang dimanfaatkan dalam industri parfum, kosmetik, farmasi, dan pangan. Efektivitas proses destilasi sangat dipengaruhi oleh kinerja kondensor dalam mengubah uap menjadi cairan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi pitch terhadap panjang pipa, jumlah lilitan, dan laju perpindahan panas pada kondensor spiral tanpa sirip dan bersirip. Variasi pitch yang digunakan adalah 70,00 mm, 90,00 mm, dan 110,00 mm dengan material stainless steel 304. Perancangan dilakukan menggunakan SolidWorks 2021, sedangkan analisis perpindahan panas didasarkan pada parameter geometri kondensor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin kecil nilai pitch, semakin besar panjang pipa dan jumlah lilitan. Pada pitch 70,00 mm diperoleh panjang pipa 30,97 m dan 10 lilitan, sedangkan pitch 110,00 mm menghasilkan panjang pipa 21,43 m dan 7 lilitan. Laju perpindahan panas kondensor bersirip lebih tinggi dibandingkan tanpa sirip pada seluruh variasi. Dengan demikian, penggunaan pitch kecil dan penambahan sirip meningkatkan efektivitas kondensor spiral pada destilasi minyak atsiri.