Evaluasi Kinerja Termal Kolektor Surya dengan Phase Change Material (PCM) dan Tanpa Integrasi Phase Change Material (PCM) dalam Pengeringan Produk Pertanian - Agung Saputra; Evi Sofia; Dalmasius Ganjar Subagio; Yadi Radiansah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Integrasi Phase Change Material (PCM) pada kolektor surya merupakan salah satu metode untuk meningkatkan pemanfaatan energi termal pada sistem pengering tenaga surya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja termal kolektor surya pelat datar dengan dan tanpa PCM melalui pengujian eksperimental. Parameter yang dianalisis meliputi kenaikan temperatur udara (ΔT), energi panas berguna (useful heat gain, Qu), dan efisiensi termal kolektor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolektor tanpa PCM menghasilkan nilai ΔT, Qu, dan efisiensi termal yang lebih tinggi, dengan efisiensi mencapai 80,92%, sedangkan kolektor dengan PCM sebesar 39,09%. Meskipun demikian, PCM mampu menyimpan energi panas selama periode radiasi tinggi dan melepaskannya kembali ketika intensitas radiasi menurun melalui proses penyimpanan dan pelepasan energi termal. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa kinerja termal kolektor surya tidak hanya ditentukan oleh efisiensi termal, tetapi juga oleh kemampuan sistem dalam menyimpan, mempertahankan, dan memanfaatkan energi panas untuk mendukung keberlanjutan proses pengeringan.