Pengaruh Laju Aliran Udara Terhadap Karakteristik Aliran dan Distribusi Temperatur Pada Solar Drying Chamber - Iqbar Patria Santosa; Evi Sofia; Dalmasius Ganjar Subagio; Yadi Radiansah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh laju aliran udara terhadap karakteristik aliran dan distribusi temperatur pada solar drying chamber. Pengujian dilakukan pada kecepatan udara 2,4 m/s, 2,6 m/s, dan 2,8 m/s. Karakteristik aliran dianalisis menggunakan bilangan Reynolds, sedangkan distribusi temperatur diamati pada delapan titik pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan udara meningkatkan bilangan Reynolds dari 23.897 menjadi 27.071 dan menghasilkan aliran turbulen. Distribusi temperatur menjadi lebih merata dengan meningkatnya kecepatan udara, yang ditunjukkan oleh penurunan nilai ΔT dari 5,0°C menjadi 2,5°C. Variasi kecepatan udara 2,8 m/s menghasilkan distribusi temperatur paling seragam pada solar drying chamber.