Pengaruh Kompetensi Pedagogik dan Kompetensi Sosial Terhadap Profesionalisme Guru Melalui Budaya Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Fakhrudin Ultsa; Yayat Ruhiat; Tri Sayekti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik dan sosial terhadap profesionalisme guru dengan budaya organisasi sebagai variabel intervening pada SMA Pesantren Unggul Al-Bayan Anyer dan Cibadak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori terhadap 60 guru yang dipilih melalui proportionate random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert dan dianalisis dengan SEM-PLS berbantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme guru (β=0,617; p=0,000) dan budaya organisasi (β=0,481; p=0,000). Kompetensi sosial berpengaruh signifikan terhadap budaya organisasi (β=0,414; p=0,001), tetapi tidak terhadap profesionalisme guru (β=0,063; p=0,543). Budaya organisasi juga tidak berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme guru serta tidak mampu memediasi kedua hubungan tersebut. Nilai R-square sebesar 0,773 menunjukkan bahwa model memiliki daya jelas yang kuat.