Pengaruh Injeksi Batang Terhadap Populasi Elaeidobius Kamerunicus Faust Pada Bunga Jantan - Rian Agung Hidayat Sihombing; Henry Budi Hasibuan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Elaeidobius kamerunicus merupakan serangga penyerbuk utama pada tanaman kelapa sawit yang berperan penting dalam meningkatkan keberhasilan penyerbukan dan pembentukan buah. Penggunaan insektisida melalui metode injeksi batang diduga dapat memengaruhi populasi serangga tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis asefat 75% yang diaplikasikan melalui injeksi batang terhadap populasi E. kamerunicus pada bunga jantan kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan di PT. Bumilanggeng Perdanatrada, Kalimantan Tengah, pada Desember 2025–Januari 2026 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) nonfaktorial dengan lima perlakuan dosis (0, 5, 10, 15, dan 20 g) serta empat ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Tukey HSD taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis asefat berpengaruh nyata terhadap populasi E. kamerunicus (F = 10,891; p = 0,001). Rata-rata populasi tertinggi diperoleh pada kontrol (3.516,75 individu), sedangkan terendah pada dosis 20 g (1.913,00 individu). Semakin tinggi dosis asefat yang diberikan, semakin rendah populasi E. kamerunicus pada bunga jantan. Penggunaan insektisida melalui injeksi batang perlu mempertimbangkan dosis yang tepat agar pengendalian hama tetap efektif tanpa mengganggu keberadaan serangga penyerbuk.