Analisis Efisensi Pengeringan Ikan Menggunakan Panas Buangan Kondensor Mesin Pembuat Es Balok Berdasarkan Diagram Psikrometrik - Agiel Ghufron El Umari; Nia Nuraeni Suryaman; Arifin Santosa; Ahmad Rajani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik udara pengering dan efisiensi pengeringan ikan dengdeng japuh yang memanfaatkan panas buangan kondensor mesin pembuat es balok sebagai sumber energi pengeringan. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pengukuran suhu, kelembaban relatif, kecepatan udara, dan perubahan massa ikan selama proses pengeringan. Sebanyak 15 kg ikan dengdeng japuh dikeringkan selama 11 jam menggunakan sistem pengering berbasis panas buangan kondensor. Hasil analisis psikrometrik menunjukkan peningkatan suhu udara ruang pengering sebesar 3°C, penurunan kelembaban relatif sebesar 13%, serta penurunan kadar air produk sebesar 44% setelah proses pengeringan. Efisiensi pengeringan yang diperoleh sebesar 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panas buangan kondensor berpotensi dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif untuk pengeringan ikan, khususnya pada skala usaha pengolahan hasil perikanan.