Eksplorasi Deep Learning pada Pembelajaran Akidah Akhlak di Madrasah: Hambatan Transisional dan Solusi Formula Time-Framing - Muhammad Fahri Ali Husaeni; Mifta Ghina Dzakiya; Neng Zahra Nafisa; Ahmad Abdul Majid; Maslani Maslani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Pembelajaran Akidah Akhlak di madrasah sering kali terjebak dalam skema hafalan kaku dan terputus dari realitas digital remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pilar Mindful, Meaningful, dan Joyful Learning sekaligus memetakan hambatan transisional yang dihadapi pendidik. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di MTs Nurul Iman Bandung, proses pengumpulan data dilakukan melalui teknik triangulasi yang meliputi wawancara mendalam, observasi kelas, dan studi dokumentasi perangkat pengajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi telah berhasil dikaitkan dengan kehidupan harian siswa (meaningful), namun evaluasi tertulis masih didominasi oleh 85% soal ingatan tingkat rendah (LOTS) serta format penugasan yang masih seragam. Hambatan utama pendidik bersumber dari beban administrasi kurikulum dan keterbatasan literasi digital. Implikasinya, hambatan transisi ini dapat diurai secara taktis melalui rekonstruksi alokasi waktu menggunakan rumus time-framing dalam struktur 40 menit kelas serta penerapan metode non-digital Kotak Kasus Akhlak untuk menghidupkan nalar kritis siswa tanpa membebani administrasi guru.