Pengaruh Massa Phase Change Material Terhadap Kinerja Termal Kolektor Udara PVT Konveksi Paksa - Fachir Ezekiel Qahar; Martoni; Ahmad Rajani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini menganalisis kinerja termal kolektor photovoltaic thermal (PVT) berbasis udara yang diintegrasikan dengan phase change material (PCM) jenis paraffin wax. PCM ditempatkan pada lima pipa aluminium vertikal di ruang bawah kolektor, dengan bagian atas pipa diikat pada penyangga panel dan bagian bawah pipa menyentuh seng absorber bergelombang. Variasi massa PCM yang digunakan adalah H1 = 100 g/pipa, H2 = 200 g/pipa, dan H3 = 300 g/pipa. Pengujian dilakukan pada kondisi luar ruang pukul 09.00-15.00 WIB. Alat penelitian terdiri atas modul PV bifacial, kaca 6 mm, seng absorber, pipa aluminium PCM, empat kipas aksial DC pada sisi inlet, outlet duct, thermocouple tipe-K, sensor DHT22, solar power meter, anemometer, dan data logger. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata laju panas berguna () untuk variasi H1, H2, dan H3 berturut-turut adalah sebesar 920,61 W; 849,59 W; dan 857,39 W. Meskipun variasi H1 mencatatkan energi berguna absolut terbesar akibat tingginya radiasi harian, hasil normalisasi data dan analisis respons termal laten menunjukkan bahwa variasi H2 (200 g/pipa) merupakan konfigurasi paling optimal dalam menjaga keseimbangan termal.