Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Instalasi Listrik Rumahan Berbasis Mobile dengan Metode Forward Chaining - Dessyana Kardha; Ratna Herawati; Muhammad Bhagaskara (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2024)
Energi listrik adalah salah satu teknologi ciptaan manusia yang digunakan untuk mempermudah segala aktivitas baik dalam sektor komersial, perindustrian, dan segala aspek yang berkaitan dengan kehidupan manusia, termasuk instalasi listrik dalam rumah tangga. Namun dalam penggunaannya sering kali terjadi kendala yang menghambat aktivitas sehari- hari. Apabila terjadi kerusakan instalasi kendala pengguna akan berusaha mencari tenaga ahli atau pakar yang dapat menyelesakan permasalahan tersebut. Namun untuk dapat melaporkan kerusakaan tidak semua tenaga ahli memiliki waktu untuk dapat langsung melakukan perbaikan. Dalam penelitian ini dibangun sebuah sistem pakar untuk mendiagnosa kerusakan instalasi listrik serta menemuka tenaga ahli untuk memperbaiki kerusakan. Sistem ini dibangun menggunakan metode Forward chaining, dengan cara menyimpulkan fakta-fakta atau gejala yang terjadi. Dalam melakukan analisis permasalahan sistem digunkan metode analisis PIECES. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java dan PHP, serta menggunakan database MySQL. Hasil penelitian ini, sistem pakar dapat melakukan diagnosa kerusakan instalasi listrik, melakukan laporan kepada tenaga ahli dan selanjutnya tenaga ahli dapat melakukan perbaikan. Sistem pakar ini dapat menggantikan peran pakar dalam mendianosa kerusakan instalasi listrik, memberikan informasi mengena cara penanganan pertama untuk menghindari terjadi hal-hal yang dapat membahayakan karena kerusakan yang terjadi dapat tergolong dalam kerusakan yang berbahaya.