Strategi Kepala Sekolah dalam Mengelola dan Memanfaatkan Sumber Daya Digital untuk Mendukung Pembelajaran Inovatif di SD Negeri 1 Tugumulyo Kecamatan Lempuing - Suryati; Meilia Rosani; Sri Wahyu Indrawati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis strategi kepala sekolah dalam mengelola serta memanfaatkan sumber daya digital untuk mewujudkan pembelajaran inovatif di SD Negeri 1 Tugumulyo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah, guru, pengawas, operator sekolah, dan siswa, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dilakukan melalui analisis kebutuhan sarana digital, penyusunan program jangka pendek dan panjang, serta koordinasi dengan dinas terkait. Pengorganisasian dilakukan melalui pembagian tugas, penerapan SOP, dan penjadwalan ruang multimedia. Pelaksanaan didukung kepemimpinan digital, program Tutor Sebaya, pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar, dan pelatihan teknologi informasi. Pengawasan dilakukan melalui supervisi kelas dan rapat refleksi bulanan. Hambatan utama berupa keterbatasan dana BOS dan jaringan internet, yang diatasi melalui pelatihan internal dan penambahan access point Wi-Fi.