Analisis Tingkat Kecemasan Sosial dikaitkan Partisipasi Siswa dalam Diskusi Kelompok Siswa Kelas VII di SMP Negeri 19 Palu - Nur Alya; Mohammad Jamhari; Yulia Windarsih; Amalia Buntu; Rafiqa; Vita Indri Febriani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Partisipasi siswa dalam diskusi kelompok masih rendah karena sebagian siswa mengalami kecemasan sosial saat menyampaikan pendapat, bertanya, atau memberikan tanggapan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kecemasan sosial dan partisipasi siswa dalam diskusi kelompok pada pembelajaran IPA Biologi kelas VII SMP Negeri 19 Palu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian terdiri atas 130 siswa kelas VII yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kecemasan sosial dan lembar observasi partisipasi siswa. Data dianalisis melalui statistik deskriptif, uji normalitas, serta uji korelasi Pearson atau Spearman dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif berkategori sedang antara kecemasan sosial dan partisipasi siswa dalam diskusi kelompok dengan nilai r = -0,534 dan p = 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kecemasan sosial siswa, semakin rendah tingkat partisipasinya dalam diskusi kelompok.