Faktor yang Mempengaruhi Penerimaan Publik pada Infrastruktur Bandara - Febrilla Trihayu Hadiningrias; Mohammad Arif Rohman (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Pembangunan infrastruktur berperan penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan, namun pelaksanaannya sering menghadapi tantangan berupa rendahnya penerimaan publik. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan publik terhadap pembangunan infrastruktur bandara dengan menguji peran partisipasi publik, perolehan informasi, norma subjektif, dan sikap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada masyarakat dan pemerintah yang berkaitan dengan pembangunan infrastruktur bandara di Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui evaluasi model pengukuran dan model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh konstruk memenuhi kriteria validitas konvergen, validitas diskriminan, dan reliabilitas. Model struktural memiliki kemampuan penjelasan yang baik dengan nilai R² sebesar 0,769. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa perolehan informasi, norma subjektif, dan sikap berpengaruh positif signifikan terhadap penerimaan publik, sedangkan partisipasi publik tidak berpengaruh signifikan. Norma subjektif merupakan faktor yang memberikan pengaruh paling besar terhadap penerimaan publik. Temuan ini menegaskan bahwa penyediaan informasi yang transparan, penguatan pengaruh sosial yang positif, dan komunikasi yang efektif perlu menjadi perhatian dalam meningkatkan penerimaan publik terhadap pembangunan infrastruktur bandara.