Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 3-4 Tahun Melalui Pembelajaran Gerak dan Lagu di Kelompok A PAUD KB An Nur - Nunung Nurhasanah; Rina Hizriyani; Cucu Sopiah3 (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan motorik kasar anak usia 3-4 tahun di Kelompok A PAUD KB An Nur, di mana anak mengalami kesulitan mengoordinasikan gerakan tubuh dan kurang percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui metode pembelajaran gerak dan lagu. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak usia 3-4 tahun di PAUD KB An Nur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi pra-siklus, persentase ketuntasan klasikal kemampuan motorik kasar anak hanya mencapai 36% (kategori belum tercapai). Setelah diberikan tindakan pada siklus I, kemampuan motorik kasar anak meningkat menjadi 57% (kategori sudah tercapai). Pada siklus II, setelah dilakukan perbaikan strategi pembelajaran melalui aktivitas yang menyenangkan, ketuntasan klasikal melonjak signifikan mencapai 86%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran gerak dan lagu terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 3-4 tahun secara signifikan. Guru diharapkan dapat menerapkan metode ini secara rutin guna mengoptimalkan perkembangan motorik kasar anak usia dini.