Integrasi Pendidikan Karakter, Literasi Budaya, dan Pembelajaran Digital dalam Pendidikan IPS untuk Menumbuhkan Kesadaran Anti-Korupsi: Tinjauan Literatur Sistematis - Muhammad Yamin; Putu Kerti Nitiasih; Putu Nanci Riastini; Ni Nyoman Trisna Herawati4 (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi pendidikan karakter, literasi budaya berbasis kearifan lokal, dan pembelajaran digital dalam pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) untuk menumbuhkan kesadaran anti-korupsi pada peserta didik. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan fokus pada artikel peer-reviewed internasional dan publikasi dosen Universitas Pendidikan Ganesha (2015–2025). Proses seleksi literatur mengikuti model PRISMA, dengan kriteria inklusi yang mencakup penelitian empiris, review sistematis, dan artikel yang membahas pendidikan karakter, literasi budaya, serta pembelajaran digital dalam konteks IPS. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan karakter melalui kurikulum formal, hidden curriculum, dan virtue-based learning menanamkan nilai integritas, kejujuran, dan tanggung jawab sosial. Literasi budaya berbasis kearifan lokal memperkuat norma sosial, etika lokal, dan pemahaman moral, sedangkan pembelajaran digital, termasuk modul interaktif, simulasi AR/VR, dan literasi digital, meningkatkan keterlibatan siswa, refleksi etis, dan kompetensi guru. Strategi integratif ini membentuk kerangka pendidikan IPS yang holistik, relevan, dan aplikatif dalam menumbuhkan kesadaran anti-korupsi, serta mempersiapkan peserta didik menjadi warga negara yang etis, kritis, dan bertanggung jawab di era digital dan globalisasi.