Kontribusi Kompetensi Kepemimpinan Kepala Sekolah, Budaya Organisasi Terhadap Motivasi Kerja Guru - Althaf Haqqi; Candra Wijaya; Fatkhur Rohman (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Motivasi kerja guru penting bagi mutu pembelajaran dan dapat melemah ketika dukungan kepemimpinan serta budaya organisasi tidak konsisten. Penelitian ini menganalisis kontribusi kompetensi kepemimpinan kepala madrasah dan budaya organisasi terhadap motivasi kerja guru di MTsN 2 Medan. Desain kuantitatif korelasional melibatkan 78 guru yang dipilih secara acak sederhana dari populasi 93 guru. Data dikumpulkan melalui angket Likert yang telah diuji dan dianalisis menggunakan korelasi Pearson serta regresi berganda. Kompetensi kepemimpinan berhubungan positif dengan motivasi (r = 0,668; R² = 0,446; p < 0,001), demikian pula budaya organisasi (r = 0,731; R² = 0,535; p < 0,001). Secara bersama-sama, keduanya membentuk model signifikan, F(2,75) = 58,764; R = 0,781; R² = 0,610; p < 0,001. Penguatan kepemimpinan yang disertai budaya kolaboratif, profesional, dan berbasis nilai penting untuk menjaga motivasi guru.