Pengaruh Model Pembelajaran Project Citizen dalam Mata Pelajaran PKN Terhadap Peningkatan Civic Engagement Siswa SMAN 1 Mojosari - Ayu Julia Rachimmiyanti; Budi Mulyono (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Project Citizen dalam Pendidikan Kewarganegaraan terhadap peningkatan partisipasi kewarganegaraan siswa kelas XI di SMAN 1 Mojosari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimental menggunakan Desain Kelompok Kontrol Pretest-Posttest. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa, yang terdiri dari 30 siswa di kelas eksperimen dan 30 siswa di kelas kontrol, yang dipilih melalui pengambilan sampel purposif. Instrumen penelitian berupa kuesioner partisipasi kewarganegaraan yang terdiri dari 40 pernyataan berskala Likert. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, Uji-t Sampel Independen, dan analisis ukuran efek Cohen’s d menggunakan IBM SPSS Statistics. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Project Citizen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi kewarganegaraan siswa, yang ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai Cohen’s d sebesar 1,677, yang termasuk dalam kategori efek sangat besar. Selain itu, kelompok eksperimen mencapai skor N-Gain sebesar 0,598, yang lebih tinggi daripada skor kelompok kontrol sebesar 0,181. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Project Citizen efektif sebagai pendekatan pengajaran inovatif untuk meningkatkan partisipasi sosial, keterlibatan demokratis, dan kesadaran kewarganegaraan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.