Sistem Monitoring Produksi Digital Berbiaya Rendah untuk Analisis Waiting waste pada Lini Perakitan Eksperimental - Haikal Kamil; Muhammad Amir Fajri; Mohammad Fauzan Aulialdi; Vina Sari Yosephine (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Lini perakitan konvensional pada industri kecil dan menengah masih mengandalkan monitoring produksi secara manual sehingga identifikasi waiting waste belum optimal. Kajian sistem monitoring berbiaya rendah yang menghubungkan data produksi dengan indikator Lead time dan Idle time masih terbatas untuk lingkungan industri berskala kecil. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji sistem monitoring produksi digital berbasis Internet of Things menggunakan ESP32, sensor infrared, barcode scanner GM66, dan cloud spreadsheet untuk mencatat data produksi secara otomatis dan real-time pada lini perakitan eksperimental. Hasil pengujian menunjukkan akurasi pembacaan sebesar 89,17% serta penurunan total Lead time dari 100,38 detik menjadi 71,27 detik dan total Idle time dari 62,32 detik menjadi 25,83 detik. Sistem ini terbukti meningkatkan visibilitas proses dan mendukung identifikasi waiting waste lebih cepat dibandingkan metode konvensional, sehingga berpotensi menjadi solusi monitoring digital yang fleksibel dan ekonomis bagi industri kecil dan UMKM.