Pengembangan Media Belajar Berbasis Budaya Lokal Kabupaten Belu untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Anak Usia 5–6 Tahun - Jenny Yutje Oematan; Gustanto Reo; Yusrifat Asa (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis budaya lokal Kabupaten Belu yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak usia 5–6 tahun. Penelitian menggunakan metode pengembangan dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas ahli media, ahli materi, ahli budaya, guru PAUD, dan anak usia 5–6 tahun di Kabupaten Belu. Media yang dikembangkan mencakup Kartu Hitung Bermotif Tais, Papan Hitung Busa No Manu, Video Animasi Budaya Belu, serta Lagu Berhitung dengan Melodi Daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh tingkat validitas sebesar 94% dengan kategori sangat valid dan tingkat kepraktisan sebesar 91% dengan kategori sangat praktis. Media juga terbukti efektif meningkatkan kemampuan berhitung permulaan secara signifikan, dengan nilai t(24) = -15,247, p < 0,001, dan N-Gain sebesar 0,78. Integrasi permainan tradisional, kain Tais, Tari Tebe, dan alat musik Tihar meningkatkan keterlibatan, minat, serta pemahaman konseptual anak melalui pembelajaran yang kontekstual dan bermakna. Penelitian merekomendasikan pembentukan komunitas belajar profesional guru PAUD untuk mengembangkan media dan instrumen berhitung berbasis budaya lokal.