Pengaruh Model Pembelajaran Gamifikasi-Drill Terhadap Hasil Belajar dan Motivasi Siswa pada Mata Pelajaran Produktif PPLG - Triana Dewinta Sari; Jaka Septiadi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Mata pelajaran produktif PPLG didominasi materi abstrak yang rentan memicu kejenuhan dan penurunan motivasi siswa. Penelitian ini penting untuk menguji model Gamifikasi-Drill sebagai solusi interaktif dalam menguatkan logika dasar siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif pre-experimental (one-group pretest-posttest design) terhadap 39 siswa kelas X PPLG di SMKN 1 Sukatani pada materi K3LH. Instrumen penelitian meliputi tes kognitif dan angket motivasi. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dan koefisien Normalized Gain (N-Gain) akibat fenomena ceiling effect. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan pada hasil belajar dan motivasi setelah perlakuan (p < 0,001) dengan effect size besar (0,85). Rata-rata N-Gain hasil belajar mencapai 0,70 (tinggi) dan motivasi mencapai 0,73 (tinggi). Kesimpulannya, model Gamifikasi-Drill secara efektif meningkatkan hasil belajar kognitif dan motivasi afektif siswa. Hasil ini penting sebagai strategi alternatif inovatif untuk mengoptimalkan kualitas pembelajaran kejuruan bidang teknologi informasi.