Inovasi Rancangan Kurikulum Kewirausahaan Sosial Pada SMA Ignatius Slamet Riyadi Karawang - Ignasia Hastari Kusumawardani; Didik Susilowati; Arista Trisnawati3; Antonius Sumarwan4 (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan inovasi kurikulum kewirausahaan sosial di SMA Ignatius Slamet Riyadi Karawang. Program kewirausahaan yang telah berjalan mampu meningkatkan kreativitas, inovasi, daya juang, dan kemampuan berwirausaha, tetapi belum optimal dalam membentuk kesadaran sosial, empati, kepedulian, dan kemauan berkontribusi terhadap penyelesaian masalah sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Design Science Research (DSR). Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan kepala sekolah, guru kewirausahaan, dan perwakilan siswa, serta analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menghasilkan rancangan kurikulum yang mengintegrasikan kompetensi kewirausahaan, nilai kepedulian sosial, empati, tanggung jawab sosial, dan pendekatan personal initiative. Rancangan ini diharapkan membentuk peserta didik yang mampu mengembangkan usaha sekaligus merancang solusi bagi permasalahan sosial di lingkungannya. Secara praktis, penelitian ini menyediakan alternatif model kurikulum bagi sekolah menengah, sedangkan secara akademik memperluas kajian penerapan DSR dalam pengembangan kurikulum kewirausahaan sosial.