Kajian Optimalisasi Indeks Pertanian di Daerah Irigasi Jurang Sate Lombok Tengah - Ida Bagus Geraldy Winanta; Ahmad Rosaldi; Ni Putu Ety Lismaya Dewi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini berlokasi di daerah Irigasi Jurang Sate Lombok Tengah. Daerah Irigasi Jurang Sate merupakan salah satu daerah irigasi yang berperan penting dalam mendukung produksi pertanian di Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ketersediaan air, kebutuhan air irigasi, pola tanam optimum, serta indeks pertanaman yang dapat dicapai pada Daerah Irigasi Jurang Sate. Metode yang digunakan meliputi analisis hidrologi berupa uji konsistensi data curah hujan metode RAPS, perhitungan curah hujan wilayah metode Polygon Thiessen, curah hujan efektif, evapotranspirasi metode Penman, debit andalan Q80 dengan rata-rata debit 7467,61 lt/dt, dan kebutuhan air tanaman padi sawah 1,41 lt/dt/ha untuk palawija 0,83 lt/dt/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola tanam optimum yang diperoleh adalah padi–padi–jagung (palawija) dengan indeks pertanian sebesar 300%. Luas tanam optimum mencapai 4.228,05 ha pada Jurang Sate Hulu dan 6.236,16 ha pada Jurang Sate Hilir. Keuntungan produksi maksimum yang diperoleh masing-masing sebesar Rp326,73 miliar dan Rp481,90 miliar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi pola tanam mampu meningkatkan pemanfaatan air irigasi dan produktivitas lahan secara optimal.