Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Asset dan Firm Size Terhadap Harga Saham Studi pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Periode 2018–2025 - Ilham Ramdani; Devyanthi Syarif; Kasir; Tjipto Sajekti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA), dan Firm Size terhadap harga saham perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data berupa laporan keuangan dan harga penutupan saham tahunan. Sampel ditentukan melalui purposive sampling dan menghasilkan sembilan perusahaan dengan 72 observasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien korelasi dan determinasi, uji t, serta uji F dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CR berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap harga saham dengan nilai p 0,295. DER berpengaruh negatif dan tidak signifikan dengan nilai p 0,355. ROA berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai p 0,011, sedangkan Firm Size berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai p < 0,001. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai F 29,544 dan p < 0,001. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,617 menunjukkan bahwa model menjelaskan 61,7% variasi harga saham, sedangkan 38,3% sisanya dipengaruhi faktor lain.