PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW DAN ONLINE CUSTOMER RATING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN GO-FOOD DI KOTA STABAT - Syawal Fachruzi; Rizky Saputra; Nur Subiantoro; Palacheta Subies Subianto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana, 2026)
AbstractThe growth of digital food delivery services has transformed consumer purchasing behavior. Information available on these platforms such as online customer reviews and ratings serves as a key consideration for consumers prior to making a transaction. This study aims to analyze the impact of online customer reviews and ratings on the purchasing decisions of GoFood users in Stabat City. A quantitative approach utilizing a survey method was employed. The study population consisted of GoFood users in Stabat City, with a sample of 100 respondents selected via simple random sampling. Data were collected through Likert-scale questionnaires and analyzed using multiple linear regression with IBM SPSS version 26. The results indicate that online customer reviews have a positive and significant effect on purchasing decisions, with a regression coefficient of 0.431 and a significance value of 0.000. Online customer ratings also exert a positive and significant influence on purchasing decisions, with a regression coefficient of 0.356 and a significance value of 0.000. Simultaneously, both variables significantly affect purchasing decisions, yielding an F-statistic of 75.863 and a significance value of 0.000. The coefficient of determination (R²) of 0.610 indicates that online customer reviews and ratings explain 61.0% of the variation in purchasing decisions, while the remainder is influenced by factors outside the research model. The findings of this study imply that culinary business operators need to enhance the quality of customer reviews as a digital marketing strategy. AbstrakPerkembangan layanan pesan antar makanan berbasis digital telah mengubah perilaku konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Informasi yang tersedia pada platform, seperti online customer review dan online customer rating, menjadi salah satu pertimbangan utama konsumen sebelum melakukan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online customer review dan online customer rating terhadap keputusan pembelian pada pengguna GoFood di Kota Stabat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah pengguna GoFood di Kota Stabat, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik Accidental Sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,431 dan nilai signifikansi 0,000. Online customer rating juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,356 dan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung sebesar 75,863 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,610 menunjukkan bahwa online customer review dan online customer rating mampu menjelaskan 61,0% variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan penelitian ini memberikan implikasi bahwa pelaku usaha kuliner perlu meningkatkan kualitas ulasan pelanggan sebagai strategi pemasaran digital.