Strategi Dakwah Humanis dalam Membina Akhlak Santri Madrasah Nurul Hidayah Tanjungsari Tulungagung - Syaifullah Zuhri Abdur Rohim; Clara Sinta Pratiwi (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dakwah humanis yang diterapkan oleh Ustadz Imam Nahrawi dalam membina akhlak santri di Madrasah Nurul Hidayah Tanjungsari Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah yang digunakan bersifat lembut, dialogis, dan penuh keteladanan. Ustadz Imam menyampaikan pesan keagamaan melalui tutur kata yang halus, interaksi yang akrab, serta menjauhi gaya komunikasi otoritatif. Pendekatan ini membentuk kedekatan emosional antara da’i dan santri, serta menciptakan suasana pembinaan yang nyaman dan menyentuh sisi kemanusiaan santri. Strategi dakwah humanis efektif dalam menanamkan nilai-nilai akhlak secara alami dan berkelanjutan di lingkungan pendidikan Islam.