Legalitas Usaha Dan Literasi Digital: Sosialisasi Dan Peningkatan Pemahaman Pada UMKM Di Desa Gedangan, Kabupaten Sidoarjo - Dwiarta, I Made Bagus; Pradana, Dicky Surya; Wibowo, Tony Susilo; Nashrudin Latif; Ardhiani, Mutiara Rachma (Fakultas Ekonomi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2024)
Tantangan UMKM pada era digital dan upaya untuk memperluas pasar erta efisiensi produksi tidaklah mudah untuk dihadapi. Program pengabdian kepada masyarakat di Desa Gedangan bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan daya saing UMKM diberbagai bidang usaha dengan memberikan pendampingan dalam legalitas usaha dan literasi digital melalui penggunaan dan optimalisasi aplikasi lokapasar. Kegiatan dilaksanakan dengan pola pendampingan dan simulasi pada penggunaan aplikasi lokapasar. Hasil kegiatan tersebut berdampak positif pada UMKM Desa Gedangan dengan terdaftarnya beberapa UMKM yang memenuhi syarat pada OSS dan menunggu hasil verifikasi. Program berikutnya adalah optimalisasi penggunaan aplikasi lokapasar, dimana UMKM telah mampu mengikuti program-program peningkatan penjualan dan optimalisasi perangkat lunak, dengan mengikuti flash sale dan penggunaan fasilitas lain pada aplikasi lokapasar. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis telah mencapai target yang diharapkan dan memberikan dampak positif kepada UMKM di Desa Gedangan.