Pragmatik dalam Bisnis Digital: Analisis Implikatur pada Review Konsumen Fashion di Shopee - Luh Mega Safitri (Politeknik Internasional Bali, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis pragmatik dalam konteks bisnis digital dengan mengkaji implikatur percakapan yang muncul dalam ulasan konsumen produk fashion di platform e-commerce Shopee. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena meningkatnya peran ulasan konsumen sebagai bentuk komunikasi digital yang berpengaruh signifikan terhadap reputasi penjual dan keputusan pembelian konsumen. Dengan menggunakan kerangka teori implikatur Grice (1975) serta kajian pragmatik modern, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk, fungsi, dan makna implikatur dalam ulasan konsumen, serta menelaah relevansinya terhadap strategi komunikasi bisnis digital. Data penelitian terdiri atas 50 ulasan konsumen yang dipilih melalui purposive sampling. Analisis kualitatif menunjukkan bahwa terdapat berbagai bentuk implikatur, baik generalized maupun particularized, yang tercermin dalam pelanggaran maksim kuantitas, kualitas, relevansi, dan cara. Dari sisi fungsi pragmatik, ditemukan enam fungsi utama, yakni kritik/keluhan, pujian/apresiasi, saran/rekomendasi, mitigasi, persuasi, serta humor/sindiran, dengan dominasi pada fungsi kritik. Temuan penelitian menegaskan bahwa implikatur tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi tersirat, tetapi juga memiliki implikasi strategis bagi bisnis digital, khususnya dalam membangun kepercayaan konsumen dan memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi kebaruan dalam mengaitkan analisis pragmatik dengan praktik komunikasi bisnis digital, sekaligus menawarkan wawasan aplikatif bagi pengembangan strategi pemasaran berbasis ulasan konsumen.