Desain dan Implementasi Sistem Manajemen Magang Untuk Meningkatkan Produktivitas di PT. Djitu Solusi Digital, Bali - Merald Naylulliza; Nelsye Lumanauw; I Wayan Adi Pratama (Politeknik Internasional Bali, 2025)
Dalam upaya meningkatkan produktivitas bagi staf HRD, mentor, dan peserta magang di PT Djitu Solusi Digital Bali, penelitian tugas akhir ini berfokus pada perancangan dan implementasi sistem manajemen magang berbasis digital. Menggunakan pendekatan metode campuran dengan instrumen data awal berupa observasi kualitatif melalui observasi partisipan, wawancara, dan dokumentasi. Setelah melalui proses pengumpulan data awal, dilakukan proses analisis, 4 prioritas masalah, meliputi kurangnya efektivitas proses pelaporan dan evaluasi, rendahnya disiplin waktu, tidak adanya berkas peran acuan, serta rendahnya kejelasan dan aksesibilitas peraturan. Proses implementasi, menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengukur kinerja sistem dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi pasca implementasi. Hasil yang diperoleh setelah proses implementasi dalam kurun waktu satu minggu adalah sistem ini berhasil menyatukan proses manajemen magang secara terpusat, konstruktif, dan komprehensif, serta memberikan dampak positif bagi pihak terkait. Sistem manajemen magang berbasis spreadsheet dinilai berhasil mengatasi prioritas masalah yang dihadapi, didukung oleh fitur-fitur yang mudah digunakan dan dipahami. Hal ini diperkuat dengan hasil rata-rata tingkat kepuasan sebesar 3,98 pada skala 5 terhadap peningkatan produktivitas di PT Djitu Solusi Digital Bali.