PENERAPAN ETIKA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR UNTUK MEMBENTUK KARAKTER POSITIF DI ERA DIGITAL - Ridho Sholehurrohman; Igit Sabda Ilman; Muhaqiqin; Wartarius; Muhammad Ferdiansyah; Chelsea Yetri (FMIPA Unila, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat membawa dampak besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Di sekolah dasar, meskipun teknologi memberikan banyak peluang untuk pembelajaran, penggunaan teknologi yang tidak terawasi dengan baik dapat berisiko terhadap pembentukan karakter dan etika siswa. Salah satu masalah utama adalah kurangnya pemahaman siswa mengenai etika digital, yang mencakup privasi, interaksi di media sosial, serta perilaku yang sopan di dunia maya. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran tentang etika digital di kalangan siswa, guru, dan orang tua di SD Negeri Magorejo. Kegiatan pengabdian ini meliputi pelatihan etika digital untuk siswa, workshop untuk guru, dan pendampingan orang tua. Evaluasi menunjukkan bahwa 94% peserta memahami etika digital, sementara 85% memahami cara menghadapi perundungan siber. Namun, masih diperlukan perbaikan dalam hal pengenalan informasi palsu. Program ini diharapkan dapat membantu pembentukan karakter positif siswa dalam menghadapi tantangan digital di era modern.