Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli Dengan Menggunakan Gaya Mengajar Inklusi Pada Siswa Kelas X SMK Swasta Madani - Iwan Fals Zai; Ignasius Ivan Kurnia Ndruru; Riski Kurniati; Abdu Latif Rusdin Hasibuan (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah dalam permainan bola voli melalui penerapan gaya mengajar inklusi pada siswa kelas X SMK Swasta Madani. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMK Swasta Madani yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes keterampilan passing bawah, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gaya mengajar inklusi dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa dan persentase ketuntasan belajar dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, terdapat 18 siswa (56%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, Sementara pada siklus II terjadi peningkatan dimana terdapat 29 siswa (91%) yang telah mencapai ketuntasan belajar. Selain itu, terjadi peningkatan keaktifan dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa gaya mengajar inklusi efektif dalam meningkatkan hasil belajar passing bawah dalam permainan bola voli pada siswa kelas X SMK Swasta Madani. Oleh karena itu, disarankan kepada guru pendidikan jasmani untuk menerapkan gaya mengajar inklusi sebagai alternatif strategi pembelajaran guna meningkatkan keterampilan siswa.