Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Atas Pada Permainan Bola Voli Melalui Penerapan Model Pembelajaran Tgfu (Teaching Games For Understanding) Pada Siswa Kelas Xi Smk Swasta Madani Marindal I Deli Serdang - Member Selamat Hia; Ignasius Ivan Kurnia Ndruru; Dewi Ayu Lestari (Pusat Pengembangan Olahraga Universitas Pahlawan, 2026)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passing atas bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGfU (Teaching Games for Undersanding). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Swasta Madani Marindal I Deli Serdang yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini terdiri atas dua siklus dan data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TgfU (Teaching Games for Understanding) dapat meningkatkan kemampuan passing atas bola voli siswa kelas XI SMK Swasta Madani Marindal I Deli Serdang Tahun Ajaran 2024/2025. Hasil penelitian dari pre-test siklus I hanya 5 siswa (16,6%), sedangkan post-test siklus I meningkat menjadi 10 siswa (33,3%). Pada siklus II meningkat menjadi 26 siswa (86,6%). Aktivitas peserta didik menjadi lebih aktif, bersemangat dan antusias pada saat mempraktekkan pembelajaran, lebih tertib dan dapat bekerjasama dengan teman peserta didik yang lainnya. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan terjadi peningkatan kemampuan passing atas siswa kelas XI SMK Swasta Madani Marindal I Deli Serdang Tahun Ajaran 2024/2025. Dari hasil analisis yang diperoleh terjadi peningkatan dari sklus I dan siklus II.