Guru Unggul Adaptif Digital dalam Menciptakan Pembelajaran Interaktif di Sekolah Dasar - Marsel Maipauw; Prisilia Talakua; Linda Ayu Pratiwi; Dhea Hidayatus Syuraida; Feby Arfany (PT. Willy Print Art, 2026)
Akselerasi teknologi digital menuntut sektor pendidikan dasar untuk terus bertransformasi. Di SD Negeri 138 Ambon, pemanfaatan platform digital oleh para guru masih berada pada level dasar dan belum menyentuh potensi optimal dari kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) dalam memformulasikan pembelajaran yang dinamis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini diinisiasi untuk mengupgrade kompetensi digital para pendidik agar mampu memformulasikan ruang kelas yang interaktif dan inovatif berbasis AI. Skema pelaksanaan program mengadopsi metode pelatihan partisipatif yang meliputi tahapan sosialisasi konseptual, demonstrasi operasional perangkat secara langsung, sesi praktik mandiri yang terbimbing, serta diskusi interaktif. Platform yang diperkenalkan mencakup ChatGPT, Canva, Gamma, Assemblr EDU, dan Quizizz. Kegiatan ini berhasil membuka cakrawala baru bagi para guru mengenai integrasi AI untuk otomatisasi administrasi dan media ajar. Para peserta kini memahami pemanfaatan ChatGPT untuk penyusunan RPP, Gamma dan Canva untuk visualisasi materi, Assemblr EDU guna menghadirkan realitas buatan (AR) 3D, serta Quizizz sebagai instrumen evaluasi yang menyenangkan. Meski begitu, kendala teknis seperti fluktuasi sinyal internet dan variasi kesiapan gawai peserta masih menjadi tantangan di lapangan. Program PKM ini memberikan dampak yang signifikan dalam memicu kesiapan adaptasi digital guru demi mewujudkan pola pembelajaran dasar yang lebih atraktif dan relevan dengan tantangan pendidikan abad ke-21.