Pengaruh Celebrity Endorsement dan Sertifikasi Halal Terhadap Keputusan Pembelian Produk Wardah (Studi Pada Mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman) - Riska Aulia Ramadhani; Purwanti (BAMALA Institute, 2026)
Perkembangan industri kosmetik halal di Indonesia mendorong perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang mampu meningkatkan kepercayaan dan keputusan pembelian konsumen. Wardah sebagai pelopor kosmetik halal di Indonesia memanfaatkan celebrity endorsement dan label halal untuk memperkuat posisi merek di tengah persaingan industri kosmetik yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh celebrity endorsement dan label halal terhadap keputusan pembelian produk Wardah pada mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 98 mahasiswa Muslim pengguna produk Wardah yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi logistik ordinal dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa celebrity endorsement berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Wardah. Label halal juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kredibilitas, daya tarik, dan keahlian selebriti mampu meningkatkan kepercayaan konsumen, sedangkan keberadaan label halal memberikan keyakinan terhadap keamanan dan kesesuaian produk dengan prinsip syariah. Temuan ini memperkuat pengembangan kajian perilaku konsumen dan pemasaran syariah, khususnya mengenai peran faktor promosi dan atribut kehalalan dalam membentuk keputusan pembelian konsumen Muslim.