OPTIMALISASI RUANG UNIT KEGIATAN MAHASISWA DALAM MENGEMBANGKAN KREATIFITAS MAHASISWA STAI AN NAJAH INDONESIA MANDIRI SIDOARJO - Fahmi kamaludin; Bachtiar Hariyadi (BAMALA Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana optimalisasi ruang Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dapat berperan dalam mengembangkan kreativitas mahasiswa di STAINIM Sidoarjo. Mahasiswa sebagai bagian penting dari civitas akademika memiliki potensi besar dalam bidang akademik dan non-akademik, yang perlu difasilitasi melalui sarana yang mendukung, salah satunya adalah ruang UKM. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini meliputi mahasiswa aktif, ketua UKM, serta pihak dosen pembina yang terlibat dalam pengelolaan dan pemanfaatan ruang UKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang UKM memiliki peranan penting dalam menunjang aktivitas organisasi mahasiswa, menjadi wadah aktualisasi diri, serta mendorong lahirnya kreativitas mahasiswa dalam bentuk karya, program kerja, dan kegiatan pengembangan minat bakat. Namun, optimalisasi belum berjalan secara maksimal akibat keterbatasan fasilitas, kurangnya kesadaran pengelolaan ruang, serta belum adanya regulasi tertulis terkait penggunaan ruang UKM. Oleh karena itu, diperlukan strategi optimalisasi yang mencakup pengelolaan ruang yang terarah, peningkatan fasilitas penunjang, serta regulasi yang jelas agar ruang UKM benar-benar menjadi motor penggerak kreativitas mahasiswa.