KONSEPTUALISASI KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI PONDASI DINAMIKA KELOMPOK YANG SEHAT DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN - Fahmi Hasbi Arrosyad; Muhammad Hadi Lukmana; Ainur Rofiq (BAMALA Institute, 2026)
Lingkungan pendidikan membutuhkan sinergi kolektif tenaga pendidik untuk mencapai tujuan institusional. Namun, tantangan berupa penurunan kinerja dan lemahnya kerja sama tim sering kali menghambat produktivitas sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonseptualisasikan bagaimana penegakan kedisiplinan dan stimulasi motivasi kerja berfungsi sebagai pondasi utama dalam menciptakan dinamika kelompok yang sehat di lingkungan persekolahan. Menggunakan metode studi literatur (literature review) dengan pendekatan deskriptif-analitis, data dari berbagai penelitian terdahulu dikumpulkan dan disintesis secara kualitatif. Hasil studi menunjukkan bahwa kedisiplinan kerja berperan sebagai struktur formal yang menetapkan standar perilaku dan meminimalisasi konflik interpersonal. Sementara itu, motivasi kerja bertindak sebagai penggerak psikologis yang meningkatkan keterikatan individu terhadap tujuan bersama.