TRANSFORMASI PEMBELAJARAN FIQIH MELALUI MEDIA VIDEO DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI PSIKOMOTORIK PEMULASARAN JENAZAH SISWA KELAS X MA AL-FURQON KOTA PASURUAN - Muhammad Zainuddin; Sofiyulloh; Fitri Kurnia (BAMALA Institute, 2026)
Pembelajaran fiqih pada materi pemulasaran jenazah tidak hanya menuntut pemahaman teori, tetapi juga kemampuan praktik yang berkaitan dengan kompetensi psikomotorik siswa. Namun, proses pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah dan demonstrasi sederhana menyebabkan siswa kurang aktif dan belum mampu mempraktikkan pemulasaran jenazah secara tepat dan sistematis. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran melalui pemanfaatan media video agar pembelajaran menjadi lebih interaktif, aplikatif, dan mudah dipahami siswa. Penelitian ini berfokus pada: 1) Bagaimana transformasi pembelajaran fiqih pada materi pemulasaran jenazah melalui pemanfaatan video sebagai media pembelajaran pada siswa kelas X MA Al-Furqon Kota Pasuruan? 2) Bagaimana pemanfaatan video sebagai media pembelajaran fiqih dalam mengembangkan kompetensi psikomotorik siswa pada materi pemulasaran jenazah di kelas X MA Al-Furqon Kota Pasuruan? 3) Bagaimana respon dan pengalaman belajar siswa terhadap penggunaan video sebagai media pembelajaran fiqih dalam meningkatkan kompetensi psikomotorik pemulasaran jenazah di kelas X MA Al-Furqon Kota Pasuruan? Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan metode penelitian yang bertujuan untuk memahami fenomena sosial atau masalah yang sedang dikaji secara mendalam melalui pendekatan deskriptif. Sedangkan penelitian deskriptif bertujuan untuk menggambarkan atau memaparkan gejala, fakta, dan proses pembelajaran secara sistematis dan akurat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes praktik.