IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER ENTREPRENEUR MUSLIM DI SEKOLAH MELALUI PENANAMAN NILAI KEJUJURAN, AMANAH, KERJA KERAS, DAN KREATIVITAS - Muhammad Hadi Lukmana; Moh Munthohir; Muhammad Siddiq Purnomo (BAMALA Institute, 2026)
Pendidikan karakter menjadi salah satu aspek penting dalam membentuk peserta didik yang tidak hanya memiliki kemampuan akademik, tetapi juga memiliki integritas dan keterampilan menghadapi tantangan kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pendidikan karakter entrepreneur Muslim di sekolah melalui penanaman nilai kejujuran, amanah, kerja keras, dan kreativitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai literatur yang relevan mengenai pendidikan karakter, kewirausahaan, dan nilai-nilai Islam. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk memperoleh pemahaman mengenai konsep dan strategi penguatan karakter entrepreneur Muslim di lingkungan sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan karakter entrepreneur Muslim dapat menjadi strategi dalam membentuk peserta didik yang memiliki jiwa kewirausahaan sekaligus berakhlak mulia. Nilai kejujuran berperan dalam membangun integritas, amanah membentuk tanggung jawab, kerja keras meningkatkan etos usaha, dan kreativitas mendorong kemampuan inovasi. Implementasi nilai-nilai tersebut dapat dilakukan melalui integrasi pembelajaran, budaya sekolah, kegiatan kewirausahaan, dan keteladanan guru. Dengan demikian, pendidikan karakter entrepreneur Muslim di sekolah memiliki kontribusi penting dalam membentuk generasi yang mandiri, kreatif, berintegritas, dan mampu menghadapi perkembangan zaman