تحليل مشكلات تعلم مهارة الكلام في تعليم اللغة العربية - Nurbaiti Nurbaiti (Yayasan Nanggroe Aceh Mulia, 2026)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan utama dalam pembelajaran bahasa Arab karena berfungsi sebagai sarana komunikasi lisan yang memungkinkan peserta didik menyampaikan ide, pendapat, dan perasaan secara efektif. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai permasalahan yang menghambat penguasaan keterampilan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai masalah yang dihadapi peserta didik dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Arab serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan memanfaatkan berbagai sumber pustaka berupa buku, artikel ilmiah, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Arab dipengaruhi oleh faktor linguistik, psikologis, pedagogis, dan lingkungan. Faktor linguistik meliputi keterbatasan kosakata dan lemahnya penguasaan kaidah bahasa, sedangkan faktor psikologis mencakup rendahnya kepercayaan diri, rasa takut melakukan kesalahan, dan kecemasan saat berbicara. Selain itu, penggunaan metode pembelajaran yang kurang komunikatif serta lingkungan bahasa yang kurang mendukung turut memperburuk kemampuan berbicara peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa permasalahan keterampilan berbicara tidak dapat dipisahkan dari keterkaitan berbagai faktor yang saling memengaruhi. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang komunikatif, peningkatan motivasi belajar, serta penciptaan lingkungan bahasa yang kondusif untuk mendukung pengembangan keterampilan berbicara bahasa Arab. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian teoretis mengenai problematika pembelajaran keterampilan berbicara dan dapat menjadi rujukan bagi pengembangan pembelajaran bahasa Arab yang lebih efektif.