Analisis Kesalahan Berbahasa Arab (Studi Kasus di Dayah Jamiah Al-Aziziyah Samalanga) - Nauratul Islami; Alfi Zahara (Yayasan Nanggroe Aceh Mulia, 2026)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أشكال الأخطاء اللغوية في اللغة العربية لدى طالبات معهد جامعة العزيزية الإسلامية بسامالنجا، والكشف عن العوامل التي تؤدي إلى وقوع هذه الأخطاء. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي الكيفي(Descriptive Qualitative Research)، حيث جُمعت البيانات من خلال الملاحظة والمقابلة والتوثيق. وتم تحليل البيانات باستخدام منهج تحليل الأخطاء اللغوية للكشف عن أنواع الأخطاء وأسبابها. أظهرت نتائج البحث أن الأخطاء اللغوية التي تقع فيها الطالبات تنقسم إلى قسمين رئيسيين، وهما الأخطاء الصوتية والأخطاء النحوية. وتتمثل الأخطاء الصوتية في استبدال بعض الأصوات العربية بأصوات أخرى متقاربة في النطق، مثل إبدال حرف الصاد بالسين وحرف الخاء بالهاء، إضافة إلى الأخطاء المتعلقة بالمد. أما الأخطاء النحوية فتظهر في عدم المطابقة بين الفعل والفاعل، وسوء استعمال الإعراب، والخطأ في تركيب الإضافة وبعض التراكيب النحوية الأخرى. كما بينت نتائج البحث أن هذه الأخطاء ترجع إلى عدة عوامل، منها تأثير اللغة الأم، وضعف إتقان قواعد النحو والصرف، وقلة الممارسة اللغوية، وضعف البيئة اللغوية المساندة لتعلم اللغة العربية