Etnobotani Tumbuhan Bermanfaat Bagi Kesehatan: Pengetahuan Lokal Berbasis Partisipan Mahasiswa Biologi di Kabupaten Pamekasan - Khairunisa (PT Ruang Publikasi, 2026)
Kegiatan mengidentifikasi aset alam (tumbuhan) dan manusia yang bertujuan untuk mengetahui potensi dari kearifan lokal terutama yang dilakukan oleh masyarakat saat melestarikan tumbuhan untuk keperluan bahkan untuk pengobatan tradisional, hubungan masyarakat dan tumbuhan ini dapat meningkatkan pengetahuan mengenai kearifan lokal setempat. Metode yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), Pendekatan ini menekankan pada pengenalan aset dengan mengenali aset, hal ini dapat membantu dalam memahami berbagai potensi yang dimiliki oleh suatu komunitas sehingga memungkinkan perencanaan perubahan berdasar potensi tersebut, ada berbagai aset yang ada, baik aset alam, sosial, ekonomi, manusia, maupun tradisi keagamaan, dapat menjadi kekuatan utama dalam pembangunan desa jika dikelola dengan baik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat di Kabupaten Pamekasan masih memanfaatkan berbagai tumbuhan lokal sebagai bahan pengobatan tradisional. Tumbuhan yang berhasil didokumentasikan meliputi jahe, kunyit, pepaya, daun sirih, temulawak, daun pandan, kencur, kunci pepet, daun beluntas, kemangi, dan lengkuas yang tersebar di beberapa desa kegiatan. Tumbuhan tersebut dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan kesehatan, seperti mengatasi batuk, masuk angin, gangguan pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh, serta menjaga kebersihan dan kebugaran tubuh. Jenis tumbuhan dari kelompok rimpang menjadi yang paling banyak digunakan oleh Masyarakat.