EVALUASI KINERJA KEUANGAN PRE DAN POST AKUISISI (Studi Empiris pada PT Surya Citra Media Tbk Periode 2016-2023) - Sofiatus Zahroh; Zarah Puspitaningtyas; Hari Karyadi (Universitas Diponegoro, 2026)
Abstract: The media and entertainment industry is transforming massively due to the shift in media consumption to digital platforms, which has resulted in many media companies making acquisitions to strengthen their digital platforms. The purpose of this study is to analyse the financial performance of SCMA with a period of three years pre and three years post acquisition, namely 2016-2023. The assessment of financial performance in measuring the success of the acquisition uses several financial ratios, namely return on assets (ROA), current ratio (CR), debt to asset ratio (DAR), and total asset turnover (TATO). Hypothesis testing in this study uses a nonparametric method, namely the wilcoxon signed rank test. The results showed that there were significant differences in ROA, DAR, and TATO variables between pre and post acquisition. Meanwhile, the CR variable shows that there is no significant difference between pre and post acquisition, in other words, the CR value is always stable.Keywords: Acquisition; Financial Performance; Financial RatioAbstrak: Industri media dan hiburan bertransformasi secara besar-besaran karena terjadi pergeseran konsumsi media ke digital platform yang mengakibatkan banyak perusahaan media melakukan akuisisi untuk memperkuat platform digitalnya. Salah satu perusahaan yang melakukan akuisisi adalah PT Surya Citra Media Tbk atau SCMA.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja keuangan SCMA dengan periode tiga tahun pre dan tiga tahun post akuisisi yakni tahun 2016-2023. Penilaian kinerja keuangan dalam menentukan keberhasilan akuisisi menggunakan beberapa rasio keuangan, yaitu return on asset (ROA), current ratio (CR), debt to asset ratio (DAR), dan total asset turnover (TATO). Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode nonparametrik yaitu wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada variabel ROA, DAR, dan TATO antara pre dan post akuisisi. Sedangkan, variabel CR menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara pre dan post akuisisi, dengan kata lain nilai CR selalu stabil.Kata Kunci: Akuisisi; Kinerja Keuangan; Rasio Keuangan