NILAI SOSIAL-EKONOMI DALAM TRADISI MAPPADENDANG DI DESA GALESO POLEWALI MANDAR - Muh. Yunus D; Masyhadiah; Sri Yuyun; Abdul Khalik; Rahmah Muin (CV. Barokah Publsiher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang nilai Sosial-Ekonomi dalam tradisi Mappadendang di Desa Galeso Kecamatan Wonomulyo. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu meneliti informan sebagai subjek penelitian dalam lingkungan hidup kesehariannya (field research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan tradisi mappadendang terlihat adanya sikap saling tolong-menolong demi terlaksananya sebuah tradisi ataupun kegiatan lainnya yang menjadi tujuan bersama sebagai arti bahwa manusia memiliki nilai sebagai makhluk sosial. Karna dalam pelaksanaan tradisi mappadendang tidak dapat dilakukan tanpa adanya bantuan dari orang lain maka dibutuhkan rasa kerjasama dengan yang lainnya. Dengan adanya pelaksanaan tradisi mappadendang ini memberikan semangat kerja bagi para petani untuk selalu produktif dalam bertani dan melakukan aktivitas lainnya. Masyarakat Desa Galeso meyakini bahwa tradisi mappadendang berpengaruh bagi masyarakat misalnya di bidang perekonomian terhadap pengelolaan dan hasil panen. Semakin bagus pelaksanaan ritualnya maka semakin bagus pula hasil panen yang didapatkan para petani.Seperti itulah yang dipercaya oleh masyarakat di Desa Galeso karna pernah suatu hari pada saat setalah panen tidak di laksanakan mappadendang hasil panen masyarakat pun menurun.Seperti yang dikakatan oleh bapak Abd. Latif 50 tahun: “Iyaro wattunna rekeng tuo mopi ambo ku to 3 tahun tidak dapat ki hasil jari wattuna amboko yaro makkada ni yakko lisu na sumangana ase sangangseri to upomoni angkuange palungang mappadenndang pi tau rekeng carita na.” Artinya adalah: Ketika bapak saya masih hidup tiga tahun itu tidak dapat hasil panen pada saat itu bapak saya berkata bahwa jikalau bagus hasil panen kali ini maka akan di bunyikan lesung mappadendang ini. Dengan mengetahui ritual tradisi Mappadedanag, maka diharapkan masyarakat yang ada di Desa Galeso Kecamatan Wonomulyo dapat menjaga kelestariannya, karena tradisi mappadendang merupakan salah satu asset bangsa yang perlu di jaga kelesetariannya dari generasi kegenerasi selanjutnya.